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Cuisiner pour son bien-être
En cette période hivernale prendre soin de soi est une priorité. Pour son bien-être, rien de tel qu’une bonne alimentation avec des ingrédients locaux et de saison. Bien au chaud à la maison, l’occasion est parfaite pour concocter un repas savoureux.

Pour apporter un peu de chaleur et de soleil grâce aux ingrédients dénichés au sein du Shopping Center Cloche d’Or, nous vous proposons de concevoir un menu hivernal qui vous apportera toute l’énergie dont vous avez besoin.  

Entrée : salade de betterave et avocat, vinaigrette à l’orange


Pour booster votre moral, misez sur la couleur dans votre assiette avec cette salade fraiche et savoureuse.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 avocats
  • 12 tomates cerise
  • 1 betterave cuite
  • 2 oranges
  • 1/2 citron jaune
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’huile de pistache
  • Tabasco vert
  • Pistaches concassées
  • Roquette
  • Sel et poivre


1. Retirez la pulpe des avocats et écrasez-là à la fourchette avec le jus du demi-citron Assaisonnez en sel, poivre et tabasco.

2. Zestez une des oranges et pressez-là pour en récupérer le jus. Mélangez-le avec l’huile d’olive et l’huile de pistache. Assaisonnez en sel et poivre.

3. Pelez la seconde orange et prélevez les suprêmes. Coupez les tomates cerises en quartiers et la betterave en cubes.

4. Dressez-les sur la purée d’avocat et ajoutez les zestes d’orange ainsi que quelques feuilles de roquette et des pistaches concassées. Servez avec la vinaigrette à part.

Le saviez-vous ?
L’avocat contient de nombreuses vitamines, comme les vitamines C et E, ainsi que du magnésium et du potassium. Un aliment parfait pour notre alimentation.

Plat : gratin dauphinois aux topinambours


Pour accompagner un plat de viande et mettre à l’honneur les légumes oubliés, quoi de mieux que ce gratin dauphinois aux topinambours ?

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400g de topinambours
  • 400g de pommes de terre
  • 25cl de crème liquide
  • 25cl de lait
  • 2 gousses d’ail
  • noix de muscade râpée
  • sel et poivre 


1. Préchauffez le four à 160°C

2. Dans une casserole, mélangez le lait et la crème et ajoutez les gousses d’ail pelées. Assaisonnez en sel, poivre et muscade. Portez à ébullition puis laissez infuser hors du feu

3. Épluchez et coupez les légumes en fines tranches. Déposez-les dans un plat beurré en alternant les couches. Salez et poivrez.

4. Recouvrez avec le mélange lait/crème après avoir enlevé les gousses. Enfournez une heure.

Le saviez-vous ?
La saveur du topinambour rappelle celle de l’artichaut. Ce légume est d’ailleurs  appelé « artichaut du Canada »

Dessert : sucettes de kiwi au chocolat


À la fois sain et gourmand, ce dessert fera le bonheur des plus petits comme de plus grands. Pour réaliser ces brochettes, invitez vos enfants à mettre la main à la pâte.

Ingrédients (12 sucettes) :

  • 4 kiwis
  • 100 g de chocolat noir
  • 50g de pralin


1. Pelez les kiwis, retirez les bouts et coupez les fruits en trois tranches épaisses (recoupez légèrement chaque tranche pour qu’elle tienne debout)

2. Déposez les tranches sur une feuille de papier absorbant et épongez

3. Faites fondre le chocolat (au bain marie ou micro-onde) et laissez-le tiédir pour y trempez les tranches à moitié

4. Parsemez de pralin et déposez sur une plaque en silicone ou une feuille de papier sulfurisé

5. Laissez-les refroidir durant deux heures avant de servir sur des piquets en bois

Le saviez-vous ?
Le kiwi est un allié parfait pour garder la forme. Il est bon pour le cœur et facilite la digestion

Choisir les bons aliments

Prendre soin de soi en adoptant une alimentation saine et variée passe notamment par la consommation d’ingrédients de qualité et de saison. Afin de savoir quels fruits et légumes privilégier en cette période, nous vous proposons de découvrir le panier hivernal à retrouver chez Auchan.

Fruits : avocat, kaki, orange, pomme, banane, ananas, grenade, poire, mangue, citron, kiwi, clémentine, litchi

Légumes : panais, betterave, choux rouge, carotte, épinard, chou de Bruxelles, cresson, poireau, céleri-rave, patate douce, topinambour, radis noir, chou kale, chou-fleur, rutabaga, navet, fenouil, céleri branche, pomme de terre, courge, potimarron, endive.

Astuce : Grâce au service Leave & Go, faites vos courses et récupérez-les plus tard dans la journée, où vous le souhaitez !

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