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Pierre Marcolini, de la fève à la tablette
Depuis plus de vingt ans, Pierre Marcolini met à l’honneur le chocolat, une gourmandise particulièrement réconfortante. Son mot d’ordre : le plaisir, sans oublier l’éthique !

Pour Pierre Marcolini, le chocolat représente plus qu’une passion, il s’agit d’une véritable vocation ! Celle-ci lui est apparue à l’âge de 14 ans, le poussant à entamer une carrière de chocolatier. Chef pâtissier responsable de brigade à 19 ans, il reçoit le titre de champion du monde de pâtisserie à 31 ans.Le premier d’une longue série. Pour cet « homme chocolat », le travail rime avec plaisir, découverte, créativité et partage. Afin de communiquer sa passion et offrir une émotion rare et inattendue, ce chef fonde en 1995 la Maison Pierre Marcolini avec une première boutique à Bruxelles. Depuis, plusieurs enseignes ont vu le jour dans des lieux stratégiques y compris à Luxembourg au sein du Shopping Center Cloche d’Or. Aujourd’hui, la Maison Pierre Marcolini continue à cultiver un savoir-faire artisanal mettant à l’honneur cette gourmandise, ce qui lui a valu en 2020 le prix de « meilleur pâtissier du monde ».

Une démarche engagée et durable

Cuba, Indonésie, Inde, Pérou, Madagascar, Pierre Marcolini parcourt chaque année le globe pour dénicher les cacaos les plus rares qui lui permettront d’élaborer des chocolats grands crus. Engagé, il souhaite réhabiliter le vrai métier de chocolatier et valoriser le travail des planteurs de cacao au juste prix. Pour ce faire, le chef s’inscrit dans une démarche éthique et s’approvisionne directement auprès des producteurs indépendants de la «ceinture du cacao ». À côté de ces fèves, il déniche d’autres ingrédients comme les baies roses du Maroc, les pistaches d’Iran, le poivre de Sichuan ou encore les noisettes du Piémont. Le chocolatier a développé en 2001 un concept dont il est le pionnier : le « Bean to bar ». Il sélectionne lui-même des ingrédients d’origine de qualité pour créer son propre chocolat et maitrise ainsi l’ensemble du processus de fabrication, de la récolte de la cabosse au moulage du chocolat. Impliqué dans chaque étape, il est aujourd’hui l’un des rares à torréfier lui-même ses fèves.

Engagé, il souhaite réhabiliter le vrai métier de chocolatier et valoriser le travail des planteurs de cacao au juste prix.

Des chocolats et gourmandises d’exception

Cette démarche artisanale permet au chef pâtissier de proposer des produits incontournables élaborés à la main dans plus de quarante boutiques à travers le monde. Sans cesse revisitées, les recettes de la Maison Pierre Marcolini offrent un moment inoubliable et d’émotion intense aux amateurs de chocolat. Parmi ses gourmandises emblématiques, la Malline (contraction de malle et de praline) renferme 33 créations exclusives. Reposant sur la rencontre du cacao et du fruit, le cœur framboise est depuis l’année 2000 un produit phare. Enfin, Les tablettes, signature de la Maison se démarquent des traditionnelles formes rectangulaires. Neuf carrés de pur plaisir que Pierre Marcolini souhaite remettre à l’honneur pour célébrer les vingt ans de son mouvement « Bean to bar ». À cette occasion, ce dernier a créé une nouvelle collection avec des origines inédites et de nouvelles saveurs d’Amérique duSud, d’Asie et d’Afrique. À découvrir en boutique !

Questions à Pierre Marcolini

Le chocolat, à partager ou à manger en cachette ?

Les deux ! Pourquoi choisir ? Manger un chocolat en cachette a un côté magique. En déguster un à deux ou à plusieurs est un très joli moment de partage.

Quelle association auriez-vous aimé créer ?

J’aurais aimé inventer le gianduja mais la recette appartient aux chocolatiers turinois. Je leur rends hommage avec notre collection de Noël. Je réinterprète cette gourmandise emblématique de la chocolaterie italienne sous plusieurs formes : tendre, croquante, crépitante, scintillante, pétillante et intense.

Le meilleur chocolat est celui qu’on savoure avec...

Émotion.

Retrouvez ces produits dans votre stand Pierre Marcolini au Shopping Center Cloche d'Or

Couronne Céleste : 70 €

Boîte Chapeau « des étoiles dans les yeux » : 139 €

Sapin, roi des forêts : 139€

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Retrouvez l’enseigne Pierre Marcolini au Niveau 0, enface de Ernster, l’esprit livre.

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